Die Gesundheit und der grüne Tee

Die Gesundheit und der grüne Tee

 

Grüner Tee oder Grüntee (japanisch 緑茶 ryokucha) ist eine Variante, Tee herzustellen. Die Teeblätter werden im Gegensatz zu schwarzem Tee nicht oxidiert (früher: fermentiert). Grüner Tee unterscheidet sich von schwarzem Tee unter anderem in der Zubereitung, im Geschmack, den Inhaltsstoffen und Wirkungen des Aufgusses. Tee ist das Getränk, welches in Japan überall anzutreffen ist. Grüner Tee (ocha) wird immer und überall getrunken, allerdings im Gegensatz zu europäischen Gewohnheiten ohne Zucker, Milch, Zitrone oder Sahne. Der Tee wird in einer Tasse ohne Henkel serviert. Man nimmt die Tasse in die eine Hand und stützt sie von unten mit der anderen Hand.
Nach dem Welken der frisch gepflückten Blätter verhindert ein kurzes Erhitzen, Rösten oder Dämpfen der Teeblätter die Fermentation. Aus diesem Grund bleiben nahezu alle im frischen Blatt enthaltenen Wirkstoffe erhalten. Die Umwandlung der Inhalte u. a. in Aromastoffe ist unterbunden. Wie der Schwarztee wird auch der Grüntee gerollt, hier aber nur, um das Teeblatt zur Weiterverarbeitung geschmeidig und den Weg der Inhaltsstoffe in die Tasse frei zu machen.
Zur Zubereitung von Grünem Tee benötigt man aufgekochtes, aber wieder etwas abgekühltes Wasser. Daher dauert auch die Zubereitung etwas länger. Blatttee sollte zuerst mit lauwarmem Wasser abgewaschen werden. Dabei werden eventuell vorhandene Unreinheiten und Staub abgewaschen. Verbleibender Staub trübt den Tee.
Beim Aufbrühen von grünem Tee sollte Wasser mit einer Temperatur von höchstens 90 °C verwendet werden, da zu heißes Wasser den Tee sortenabhängig bitter bis ungenießbar macht. Kälter als 50 °C sollte das Wasser auch nicht sein. Mit steigender Temperatur verbessert sich die Löslichkeit der meisten Teebestandteile – ist das Ziehwasser zu kalt, dann können die wertvollen Inhaltsstoffe nicht in dem Aufguss gelöst werden. Für viele Sorten sind 70 °C die richtige Temperatur zur Teezubereitung.

Im Manyo bieten wir Ihnen die folgenden Sorten an: Sencha, („gedämpfter Tee“, japanisch: 煎茶), der am häufigsten getrunkene Grüntee Japans, es gibt unterschiedlichste Qualitäten aus drei Erntezeiten (April/Mai, Juni/Juli, August/September). Je früher die Ernte, umso höher die Qualität, die jedoch nicht nur von der Erntezeit abhängt. Bancha („gewöhnlicher Tee“, japanisch: 番茶), ähnlich dem Sencha (ältere Blätter), niedriger Koffeingehalt, viel Kalzium, wird in allen Teeanbaugebieten Japans von den gleichen Pflanzen wie der Sencha geerntet, im Unterschied zu diesem (Pflückung nur der Blatt-Knospe und der ersten beiden Blätter) wird das vierte, fünfte und sechste Blatt gepflückt. Deshalb ist er ein einfacher Tee und enthält wenig Koffein, da die jungen Blätter mehr Koffein enthalten und bessere Qualitäten ergebeno. Genmaicha (japanisch: 玄米茶), mit gerösteten Reiskörnern angereicherter und dadurch aromatisierter Tee.

„Medizin war der Tee zuerst. Getränk wurde er danach.“ (Kakuzo Okakura, japanischer Kulturphilosoph, 1862- 1913)

Nach chinesischer Überlieferung geht vom Grünen Tee eine Vielzahl heilender, stärkender und vorbeugender Wirkungen aus.
Regelmäßiger Teegenuß regt die Blutzirkulation an, schärft die geistige Wachheit, erweitert das Bewußtsein, unterstützt die Widerstandskräfte des Körpers, beschleunigt den Stoffwechsel und die Aufnahme von Sauerstoff durch die Organe. Die Quellen sprechen auch davon, daß Grüner Tee den Urin reinigt, seine Ausscheidung und überhaupt die Verdauung fördert.
Er löscht nicht nur den Durst, sondern bekämpft Müdigkeit, belebt den Geist und erzeugt ein Gefühl des Wohlbehagens.

In Japan, wo extrem viel grüner Tee getrunken wird, haben Wissenschaftler die meisten dieser Wirkungen durch Untersuchungen bestätigt gefunden.
Laut fernöstlicher Heilkunde ist grüner Tee gesundheitsfördernd u.a. in folgenden Fällen:

– Er befreit von Müdigkeit und Schläfrigkeit,

  belebt sanft bei allgemeiner Erschöpfung,

  fördert die Wachheit, schärft die Wachsamkeit und unterstützt klares Denken.

– Die anregenden Eigenschaften sind gepaart mit entspannenden Eigenschaften.

  Bei Stress beruhigt grüner Tee die Nerven.

  Bei Niedergeschlagenheit heitert er das Gemüt auf.

– Grüner Tee verlängert die Lebenserwartung.