Ess-Stäbchen „O-Hashi“
Essstäbchen sind seit dem 18. Jahrhundert v. Chr. in China belegt. Die etwa 25 cm langen Stäbchen mit stumpfem Ende aus Jade, Bambus oder Holz werden paarweise in einer Hand gehalten und zangenartig zur Aufnahme mundgerecht vorgeschnittener Bissen verwendet, aber auch zum „Schaufeln“ direkt von der Schale in den Mund. In Japan sind Stäbchen ebenfalls üblich; sie sind allerdings etwas kürzer und besitzen ein spitz zulaufendes Ende. Wenn die Stäbchen während des Essens nicht in Gebrauch sind, legt man sie auf sogenannte „Hashi-Oki“, etwas ähnlichem wie die deutschen Messerbänkchen, ab.
Wenn Sie bei Manyo westliches Besteck benötigen, lassen Sie es uns bitte wissen. Da Japaner für alles, was es in Japan früher nicht gab, Worte aus anderen Ländern übernahmen, heißen die Besteckteile – angelehnt an das Englische – sprich: neifu (Messer), spuno (Löffel) und foku (Gabel).
Für Kinder und zum Lernen bieten wir auch mit Gummi zusammengebundene Stäbchen an.