Mitnahme (Sushi, Bento)
Sushi und verschiedene japanische Kleinigkeiten (zum Beispiel Reis, Sushi, Eierstich, Seegras, frittiertes Huhn) können Sie in einer Bento-Box gerne vorbestellen und mitnehmen.
Das Bentō (jap. 弁当) ist eine in Japan weit verbreitete Darreichungsform von Speisen, bei der in einem speziellen Kästchen mehrere Speisen durch Schieber voneinander getrennt sind. Es bietet die Möglichkeit, diese vielen kleinen Speisen in einem einzigen Behälter aufzubewahren und zu transportieren, ohne dass sie sich mischen. Das Bentō ist ursprünglich eine Mahlzeit zum Mitnehmen, analog zum Schulbrot oder zu Fish and Chips. Alle Speisen, die als Bentō verpackt werden, können sowohl warm als auch kalt gegessen werden. Traditionell besteht ein Bentō aus den Hauptbestandteilen der japanischen Küche: Reis, Fisch- oder Fleischstücken und diverse (eingelegte oder gekochte) Beilagen, wie etwa verschiedene Gemüsearten, Pilze und andere. Praktisch allen Bentōs ist gemein, dass sie Reis als Hauptbeilage haben und mindestens fünf oder sechs verschiedene Beilagen, teils nur in Kleinstmengen, beinhalten.